Войти

Посмотреть




 

Пегас Туристик представляет: Монстры века. Что дают и что отбирают большие города..

26.01.2012

Елена Абельманова.

мега небольшКАК ОНИ ВОЗНИКАЮТ И КАК ВЫГЛЯДЯТ

 Многие из объединений городов и прилегающих к ним террито­рий -  центров архитектуры, торгов­ли и промышленности, имеющих развитую инфраструктуру, именуются также особым словом - «Мегалополис». Слово греческое. Буквально означает «Большой город». Образуется мегалополис (а мы больше привыкли к ошибочному «мегаполис») путем объединения соседних городских агломераций. Однако, расселение в будущих больших городах происходит довольно стихийно, и часто от первых поселений, некогда образовавших город, не остается и следа. Все подчиняется темпам, ритму, логике и выгоде развития будущего супер-города.

   Мегаполис застраивается быстро. Характер застройки - линей­ный. Удобнее всего совершать застройку вдоль жизненно важных «ар­терий» города, как то: река или побережье моря, или дорога, которая имеет сообщение, как с пункта­ми самого города, так и с «внешними» поселениями.

И здесь мы вплотную подходим к пункту, который нельзя обой­ти. Благоустраивая и приспосабливая, человек не замечает, как ухуд­шается его же собственное положение. Строя дороги и обустраивая жизнь вокруг, он неизбежно и непоправимо разрушает природный ба­ланс, нарушает экологическое равновесие, что потом, через десятиле­тия, пагубно скажется на нем же самом. Сегодня мы часто задумываемся над этим, однако пока радикального решения проблемы нет.

Если уж мы заговорили о понятии «мегалополис» («мегаполис»), не можем не перечислить наиболее крупные и известные из них. Кста­ти, и увидим, что, оказывается, мегаполис - это, собственно, даже не город, а, соединение городов в огромные районы.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ И КРАСИВЫЕ

Вернемся все-таки к более привычному для нас понятию «город». Мегаполисы мега­полисами, но человек все же пока преимущественно передвигается на ногах по земле или на колесах в автомобиле, что не позво­ляет охватить взором большие пространства. Нет, нам пока привычнее, спокойнее и инте­реснее отмечать особенности одного города.

бангкок в началоЧто может быть лучше, чем, прибыв в незнакомую пока еще страну, добравшись до отеля, переодевшись и немного отдохнув с дороги, выйти на улицу большого шумного города! До вашего приезда он жил, развивал­ся, менялся, а вот теперь и вас принимает в свои объятья. Или не принимает. Бывает и такое. Но если, как следует присмот­ритесь - вы к нему, а он к вам, - ручаемся: понравитесь друг другу! И, возможно, именно этот город станет местом, куда вы будете приезжать вновь и вновь, каждый раз узнавая его в мелочах и приятно удивляясь переменам.

Каждый из больших городов - это уни­кальные, своеобразные черты, люди, атмос­фера. Да и много еще чего. Убедитесь сами.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОБЫВАТЬ

Бангкок. Полное название столицы Таиланда вне­сено в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое длинное из названий столиц государств. Не будем утруждать читателя прочтением незна­комых слов, а приведем сразу примерный пе­ревод: «Столица ангелов, великий город, бессмертная божественная драгоценность и крепость, великая земля, которую нельзя завоевать, великое и процветающее царство, великолепная и замечательная сто­лица девяти драгоценных камней, место, где живут величайшие влас­тители и расположен большой дворец, жилище богов, великолепное творение бога Вишну».

Особые приметы: самого разного рода транспорт - от послед­них моделей иномарок до старых добрых «тук-туков», отправляться в поездки на которых нужно с большой осторожностью; огромное количество кафе, передвижных тележек с едой и продав­цов снеди; приветливые лица; теснота, что, однако, совсем не меша­ет продвижению по улицам, поскольку толкаться, рваться вперед и при этом как следует высказываться в адрес идущих рядом здесь не принято.

Стамбул. Один из немногих городов мира, где история являет себя бук­вально на каждом шагу. Стамбул многолик. Все новые и новые территории подчиняет он своей власти, разрастаясь в длину и ширину. Но неизменно прекрасен центр города, где царит совершенно особый дух. Благоухание пряностей, сладостей и кофе - вот Стамбул для тех, кто знает толк в ароматах. Узкие улочки, то стремительно уходящие вверх, то спускающиеся под гору - для тех, кто любит осваивать города с помощью пеших про­гулок. Голоса муэдзинов, зовущие к молитве в мечети - так Стамбул познается через звук.

стамбул

Гонконг. Возвышающийся над городом Пик Викто­рии - на самом деле не гора. Это спина дра­кона, которую он показывает в знак особого благословения этим местам. И, отмеченный этой славной печатью, Гонконг - город, несхо­жий ни с одним другим в мире, - каждый день блестяще подтверждает это. Здесь легко дышится, и везде, где бы ни оказался, ощущаешь стремление помочь тебе, незнакомцу, во всем. Жители Гонконга сла­вятся своей добротой и отзывчивостью на весь мир! А еще среди особых примет Гонконга - переправляющий пассажиров через пролив старый паром «Star Ferry», трамвайчик-подъ­емник, медленно и усердно двигающийся по склону Пика Виктории, чтобы доставить вас на самую вершину, окрестные острова с множест­во рыбацких деревушек. Но, лучше приезжай­те в Гонконг - и увидите все своими глазами.

 

каирКаир. Непредсказуемый город. Попав сюда, удивляться вы будете на каждом шагу. То ос­ликам и лошадкам, преспокойно шествующим вместе с автомобилями по проезжей части. То автомобилям, их типам и внешнему виду, а также их неимоверному скоплению везде и всюду. Здесь, в отличие от других мест Земли, вы не найдете ни одной детали, которая на­помнила бы вам ваш дом. Обычно хоть что-то, да находится. Здесь же все совершенно ина­че. Однако не стоит пугаться и торопиться ис­кать что-то более «привычное» и «привлека­тельное». Каир - место магическое. Побродив пару часов по его улицам, вы поймаете себя на мысли, что бывали тут и в точности так же шли без опре­деленной цели - рассматривая, запоминая.

Токио. Ошеломляющий сонмом звуков и ослепляю­щий разнообразием форм, цветов, размеров. Токио - истинный город будущего. Нам трудно сказать, как будете ощущать себя здесь именно вы. Этот город может и отвергнуть, и принять, закружить, провести по своим квар­талам, время от времени заставляя плутать среди как будто одинаковых улиц и их названий. Названия, к слову сказать, по большей части написаны иероглифами.

токио

 Да и сам Токио напоминает замысловатый иероглиф, смысл которого чрезвычайно многогранен. Токио - это урбанизация, последнее слово технического прогресса и одновременно - глубокое внутреннее содержание. Разгадаете - город ваш, нет - можете считать, что не прошли какую-то очень важную для себя проверку.

 

 

 

 

 



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 1)

Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Электронная почта*:
Ваш город*:
Комментарий*: