Войти

Посмотреть




 

Пегас Туристик представляет: Неистовый дракон

11.03.2012

Ольга Ключарева

Джеки чан--Ма­ниакальное упорство в достижении поставлен­ной цели, здоровое, без рефлексий и оглядок, оптимистичное отношение к действительности, доброжелательность и щедрость - вот Джеки Чан. Он уникален и в личностном, и в творчес­ком планах - сочетание редкое чрезвычайно.

Жизнь этого китайца - готовый сцена­рий для головокружительного при­ключенческого экшна с элементами мелодрамы. Начать хотя бы с того, что мать, Ли Ли Чан, носила его в утробе не девять, а двенадцать месяцев.

Этому малышу, весивше­му при рождении 5 кг 400 г, была уготована удивительная судьба. Он проходил через ис­пытания, зачастую несовместимые с жизнью, однако всегда находил способ не просто вос­становиться, но превзойти себя прежнего.

По мнению специалистов в области Фэн-шуй, место, где распо­ложен город Гонконг, обладает удивительными свойствами. Если смотреть с высоты, горный хребет Куньлунь и его отрог Таймошань напомина­ют спину гигантского дракона, который опустил нос в море. Часть его головы, оставшаяся на поверхности, - это и есть остров. Самый высо­кий участок - пик Виктории. Мастера Фэн-шуй связывают процветание и экономические успехи этой страны при сохранении независимости именно с такой вот интересной конфигурацией местности. Дракон - один из самых сильных мифических персона­жей китайских легенд. «Син Лун» («Стал Драконом») - так будут называть уроженца этих мест его многочисленные пок­лонники в Китае. У людей всего остального мира на слуху другое его имя - Джеки Чан.

НЕСНОСНЫЙ МАЛЬЧИШКА

familyВ пятидесятые годы прошлого века Гон­конг был совсем не таким, как сейчас. Не было мощных строений, небоскребов, стеклянных сооружений, которые теперь являются лицом города. В то время город, имел более азиатскую, нежели европей­скую «внешность»: многочисленные лавочки с товарами и снедью, уличные торговцы сладос­тями, рикши... Даже чудо инженерной мысли - паром «Стар-Ферри», переправлявший пасса­жиров с Коулуня на остров, выглядел немного похожим на традиционное рыбацкое судно. Однако эта территория все же была остров­ком свободы, с которым многие бежавшие с материка китайцы связывали свои надежды на лучшую жизнь.

Здесь встретились и познакомились родители будущего кумира многих народов Джеки Чана - Чарльз и Ли Ли Чан. Они поддерживали хозяйство семьи французского посла, проживавшей в особняке на Виктория Пик: Чарльз был поваром, Ли Ли - экономкой.

Чан Кон Сан (так звучит настоящее имя нашего героя и означает «Рожденный в Гон­конге») появился на свет 7 апреля 1954 года. Втроем, вместе с только что родившимся сы­ном, семья обитала в небольшой комнате, где стояла двухъярусная кровать. Внизу поме­щался маленький Кон Сан, наверху - родите­ли. Как только Кон Сан начал самостоятельно передвигаться, отец, поднимая его в пять ча­сов утра, заставлял тренироваться до седьмо­го пота.

«Я был несносным мальчишкой...» - говорит Чан. Ощущение полноты жизни - одно из определяющих качеств его натуры - проявилось в детстве с необычайной силой. Он испытывал отвращение к учебе. Он драл­ся со сверстниками. Он тратил на еду деньги, которые давали родители на проезд до школы. Обычное детство. Обычное стремление ребенка получить от мира все, что этот мир предлагает.

Родители серьезно беспокоились по по­воду дальнейшей судьбы озорного и неуправ­ляемого ребенка, и, посовещавшись с друзь­ями, пришли к выводу, что мальчишку нужно отдать в такое место, где учеба сочеталась бы со строгой дисциплиной. Академия Китайской музыкальной драмы была таким местом.

ТРЕНИНГ И МУШТРА

Нимало не беспокоясь о том, что ждет его в будущем, на какое безрадостное существо­вание обрекает его отец, отдавая в Академию, маленький Чан Кон Сан с восторгом услышал, что остается здесь на десять лет. Его привле­кало, прежде всего, то обстоятельство, что не нужно учить уроков, а можно весь день раз­влекаться и бегать, находя полное применение своей детской энергии. Но уже очень скоро он понял, как ошибался. Учитель Ю Джим Юэнь (Ю Чань Юэнь), опытный воспитатель, выпустил из-под своего жесткого крыла немало заме­чательных актеров, истинных мастеров жанра. Однако история умалчивает, сколько калек вы­шло из его Школы вместе с этими мастерами.

Джеки чан большая

По утверждению самого Джеки Чана, в то время, когда он попал в Академию, с родителями учеников подписывался контракт, один из пунктов которого гласил: «Учитель вправе наказывать ученика, даже если последствием этого наказания станет смерть последнего». Се­годня мы не имеем возможности проверить, действительно ли сущест­вовал такой пункт. Однако если судить по уровню подготовки будущих актеров Китайской Драмы, это утверждение имеет право на существо­вание. Только один пример. В картине «Проект А, ч. 1» есть сцена в пивной, кото­рая заканчивается дракой. Чтобы понять истинное положение вещей в отношении техники, необходимо смотреть этот бой в замедленном темпе. Только тогда мы поймем, что в построении сцен, подобных этой, счет идет не на секунды, а на доли секунд, поскольку за секунду на­носится не один, а несколько ударов и делается несколько движений. Европеец же не различает даже деталей такого поединка, не говоря уже о неспособности это повторить.

Когда учитель в первый раз ударил его, Кон Сан и понятия не имел, что боль будет сопровождать его всю жизнь. Он будет вынужден преодолевать ее, оттачивая приемы, совершая головокружительные прыжки и полеты, решаясь на то, на что другие не могли решиться из- за вполне понятного и естественного чувства страха.

Чан трюкиОднажды, еще в начале 70-х, на съемках одного из многочисленных фильмов, где он, как и сотни других молодых людей, ищущих заработ­ка, изображал массовку, лежа в грязи, возникла серьезная ситуация. Никто из специально приглашенных каскадеров не решался сделать прыжок назад, через голову, с высоты нескольких метров. Чан вышел вперед и сделал несколько дублей. Судьба его была решена - он стал каскадером. Вперед пришлось выходить еще очень много раз. На трюк с Брюсом Ли, когда от удара «Маленького Дра­кона» пришлось лететь назад на семь метров (Чан был привязан к стальному тросу, который изо всех сил дергали несколько человек) и приземляться спиной на твердый бетонный пол. Нужно было принять мощнейший удар в лицо палкой, находящейся в руках того же Брюса Ли. Очнувшись после потери сознания, Чан увидел над собой участ­ливо склонившегося над ним и просящего прощения Короля боевых искусств - это было неслыханно! На протяжении всех данных ему для работы лет Джеки Чан выходит вперед и бросает вызов себе, своей судьбе, ставя на карту карьеру и репутацию, и, самое главное, свою жизнь.

ДОСЬЕ ПУТИ ПО КРАЮ

Жизнь эта чуть было не оборвалась в начале 80-х, на съемках фильма «Доспехи Бога». По сравнению с тем, что Чан делал ранее и позднее, это был несложный трюк - всего лишь прыжок со стены, за­тем - ветка дерева, за которую надо было ухватиться руками, а после - перелет на противоположную стену. Однако все случилось иначе. Ветка дерева была мокрой после дождя, и рука соскользнула. Неудач­но приземлившись, Чан расколол череп. Самое страшное заключалось в том, что осколок кости вдавился в мозг. Чудо, что недалеко оказался врач нужной квалификации, чудо, что операция была сделана вовре­мя. Но каков же будет первый поступок Чана по выходе из больницы?

chan3Он повторит тот самый трюк. Исполнит его точно, с первого дубля. Чего стоило ему опять встать на эту стену и вновь прыгнуть, зацепив­шись за ветку, не знает никто.

Падение Чана с часовой башни в фильме «Проект А» - трюк, вошедший в историю ми­рового кино. Высота - около 20 метров. Для смягчения удара о землю использовали три тента, сквозь которые и должен был проле­теть Чан, порвав их один за другим. Однако пролетел он лишь через первый тент, который незначительно замедлил скорость падения... Тело Чана изменило траекторию полета, и, пролетев мимо второго и третьего тентов, он, вместо того, чтобы приземлиться на спи­ну, упал на голову. При повторном дубле - на шею. Дубль за дублем Чан упорно повторял падение. Все их можно видеть в фильме, а в личном архиве Джеки Чана хранятся пленки со всеми остальными пробами того страшного падения. Он показывает их друзьям и знако­мым, с детской непосредственностью следя за их реакцией.

Знаменитый прыжок Джеки Чана с крыши одного здания на балкон другого, через улицу. При этом пролететь вниз надо было около 12 метров. Все было снято с первого дубля! Все члены съемочной группы фильма «Разборка в Бронксе» устроили герою овацию.

А серия «воздушных» трюков Дже­ки Чана? Среди них - прыжок с крыши зда­ния на веревочную лестницу, спущенную с летящего вертолета, и полет над городом в фильме «Полицейская история 3», а так­же прыжок с горы на воздушный шар в фильме «Доспехи Бога». В последнем слу­чае, правда, не обошлось без монтажа - с такой высоты безошибочно прыжок совер­шить бы не удалось - однако Чан действи­тельно совершал этот трюк, только высота была несколько меньше. При этом он чуть не задохнулся в складках воздушного шара, ког­да упал на него.

СИНТЕЗ ЛИЧНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

Настоящей визитной карточкой «Филь- ма-экшн Джеки Чана» являются поставлен­ные им групповые бои и поединки.

jacki

Джеки Чан - мастер боевых искусств. Но какой стиль он исполь­зует? Что предпочитает - кунг-фу, таэквондо, каратэ или, может быть, что-то еще? Ответа мы не найдем. Метод Джеки Чана - это синтез мно­гих стилей. Плюс акробатика, ритм, танец.В своих фильмах он соединяет такие боевые школы и стили, как Северный и Южный стили кун-фу, хапкидо, таэквондо. Бой с Бени Уркидесом в «Закусочной на колесах» в значительной степени строится на приемах кикбоксинга. В картинах «Змея в тени Орла» и «Пьяный мастер» Чан ис­пользует стили животных. Однако боевым приемам он придает совер­шенно новую, оригинальную, зрелищную, цирковую окраску.

МИР И ДЖЕКИ ЧАН

jackie_chan5Джеки Чан - фигура интернациональная. Он остается китайцем и очень любим в своей стране, но в то же время его всегда с нетерпе­нием ждут в Америке, Австралии, России, Японии... Аналогов этому случаю, пожалуй, нет.

Китай, да и вообще вся восточная Азия - это миллионы поклон­ников Джеки Чана. Они не мыслят ни одного праздника без него, стре­мятся в кино, когда выходит его очередной фильм. Джеки Чан для них- Син Лун («Ставший Драконом»), и если человек при жизни вместо своего родного имени удостаивается имени Дракона, это говорит само за себя. Это высшая степень признания.

Однако этому человеку тесно на одном континенте. Он должен освоить минимум два. В 1997 году Джеки Чан оставил отпечатки сво­их ладоней, ступней и носа на Аллее Звезд перед Китайским Театром в США. А в 2001 году его звезда заняла свое место на Аллее Славы в Голливуде. И есть еще одна страна, которая приняла Джеки Чана и, если позволят обстоятельства, с радостью примет еще не один раз. Это Россия. Он приезжал сюда дважды. В первый раз - в 1996-м, на съемки нескольких небольших эпизодов в Москве. Второй его приезд был связан с выходом в российский прокат картины «Шанхайский полдень». Тогда-то и российские поклонники, вслед за многими живущими на других континентах, почувствовали его глу­бокое уважение к зрителям: Чан фотографировался со всеми жела­ющими и подписывал автографы до глубокой ночи.

Джеки Чан - неутомимый труженик. В его арсенале всегда не менее пяти планируемых проектов и не менее трех - одновременно находящихся в работе. Он мечтает когда-нибудь сыграть в мюзикле... Уже очень давно хочет испытать свои силы в качестве актера в траге­дии. Определенные подвижки в этом отношении есть в последних его работах, однако, на наш взгляд, пока цель эта не достигнута. Но все впереди, мы уверены в этом!

Он совершает множество поездок по свету, оказывает помощь нуждающимся, участвует в самых разных локальных и круп­ных мероприятиях. Он открывает новые шко­лы боевых искусств и больницы, несется к финишу в скоростных гонках на автомобилях (к слову сказать, автомобили - его страсть!), проводит акции в защиту мира и поддержа­ния здорового образа жизни.

На вопрос о том, что он чувствует, когда дума­ет о своем возрасте и о том, что удалось сде­лать за эти годы, Джеки Чан отвечает, что не хочет и не может останавливаться. «Быть мо­жет, это покажется странным, - говорит он, - но я ничего особенного не ощущаю, когда думаю, что мне пятьдесят семь лет. Я лишь сознаю необходимость работать дальше и де­лать свою работу как можно лучше».

Фразой «Я люблю вас!» завершается каждая его встреча с поклонниками. Это про­должается уже много лет, но с годами сила искренности этих слов не ослабевает. 



Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 2.83)

Материалы по теме:


Таня
ДЖЕКИ ЧАН САМЫЙ МУЖЕСТВЕНЫЙ МУЖЧИНА НА ПЛАНЕТЕ. ЗВЕЗДА БЕЗ ВОЗРОСТА, РЕАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ. ОН ЕДИНСТВЕНЫЙ КТО ДОСТОИН ВОСХИЩЕНИЯ И УВАЖЕНИЯ. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ИМУ ЗА ТО ЧТО ОН ЕСТЬ В ЕТОМ МИРЕ.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Электронная почта*:
Ваш город*:
Комментарий*: