Войти

Посмотреть




 

Пегас Туристик представляет: звезды и люди в судьбе Галилея.

26.01.2012

 

Евгений Кручина

     алилео терм С судьбы Галилея, наверное, началась и современная история взаимоотношений науки и общества, которая с тех пор пополнилась множеством великих и трагических страниц.

       ОТ1Ц И СЫН. Современники безошибочно определяли по имени ученого, что происходил он из Тосканы и был старшим сыном в семье: как раз в Тоскане был тогда в ходу обычай давать наследникам семейств име­на, напоминающие фамилии. Да, так оно и было: родился Галилео в семье обедневшего тосканского негоцианта, математика, астролога и музыканта-любителя Винченцо Галилея.

Наученный жизнью Винченцо не хотел, чтобы сын шел по его сто­пам, и прочил наследнику карьеру врача, резонно полагая, что доходы врачей выше жа­лованья математиков. Но судьба распорядилась по-другому: молодой Галилео как-то заглянул на лекцию по геометрии и... Тоскана не полу­чила очередного высокооплачиваемого лекаря, тогда как мир обрел великого естествоиспытателя.

Вдоволь хлебнув предвиденной отцом нищеты, Галилей, в конце концов, решил-таки свои материальные проблемы: после долгих мы­тарств он получил пожизненную должность при дворе Великого Герцога Тосканского. Здесь Галилей увлекся абстрактными исследовани­ями в области математики, механики и астрономии. Казалось бы, живи и радуйся: пожизненный грант, интересная работа. Но даже решение абстрактных проблем может стать опасным для конкретной жизни.

 СВЕТИЛА И СПУТНИКИ. В начале XVII века ученый потратил не­мало времени на наблюдения небесных тел с помощью последней новинки тогдашних высоких технологий - телескопа. Повод для занятий астрономией Галилею и другим уче­ным дали сами звезды: в 1604 году на небе вдруг вспыхнуло невиданное дотоле яркое светило (сейчас такие звезды называются сверхновыми).

На звезды тогда начали смотреть мно­гие, но амбициозный Галилео, по-видимому, не хотел быть просто «одним из»: в 1609 году ему удалось создать самый совершенный по тому времени оптический прибор с 32-крат­ным увеличением. За короткое время с помо­щью этого чудо-прибора Галилей разглядел такие диковины, как горы на Луне и пятна на Солнце, убедился, что Млечный путь, который нам кажется единой светлой полосой, в дейс­твительности состоит из множества мельчай­ших звезд и звездочек. А потом сделал самое удивительное свое открытие: обнаружил че­тыре спутника Юпитера, которые он назвал Медичийскими звездами в честь четырех сы­новей своего покровителя, покойного Ферди­нанда Медичи, правителя Великого Герцогс­тва Тосканского.

Галилей планеты

   В ВЫСОКИХ СФЕРАХ. Скоро стало ясно, что результаты астрономических наблюдений Галилея подрывают основы той теории мироздания, которой тогда придерживались все ведущие философы и богословы. Согласно этим воззрениям, Земля покоится в центре Вселенной, а вокруг нее по жестким небесным сферам движутся семь светил: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Открытие Галилеем крохотных спутников Юпитера рушило эту систему на корню: при движении спутники должны были пробивать «юпитерианскую» сферу, что ставило под большой вопрос существование не только ее, но и всех остальных небесных сфер.

 

страница из рукописиГалилей стал склоняться к мысли, что ближе к действительности стоит теория польского астронома Николая Коперника, согласно кото­рой в центре мироздания находится Солнце, а все остальные планеты движутся вокруг него по почти круговым орбитам. Однако открыто поддерживать теорию Коперника было небезопасно: в 1616 году его книга «Об обращении небесных сфер» попала в список книг, запре­щенных Святейшим Учреждением, то есть инквизицией. Недвусмыс­ленная угроза нависла и над самим Галилеем,  церковь требовала прекратить распространять такое учение, в случае же отказа – подвергнуть тюремному заключению.

 ДИАЛОГА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Если бы обе стороны следовали правилам того времени, то вся­кую дискуссию на этом можно было считать исчерпанной, но Галилей, по-видимому, думал иначе. И умел ждать. В 1623 году был избран но­вый Папа Римский - им стал кардинал Маффео Барберини, принявший имя Урбана VIII. Галилей посчитал это добрым предзнаменованием: человек большого ума и высокой культуры, кардинал Барберини был давним другом и почитателем Галилея.

Ободренный благосклонностью судьбы, Галилей в 1630 году издал новую книгу «Диалог о двух главнейших системах мира», в которой весьма аккуратно провел их сопоставление. Книгу предваря­ло предисловие, которое должно было удовлетворить самых осторож­ных богословов, ибо в нем всячески подчеркивалось несовершенство человеческого разума.

Но этой предосторожности оказалось слишком мало для того, чтобы противостоять катастрофе, обрушившейся на автора после вы­хода книги. Началась травля ученого, в которой приняли деятельное участие многие его бывшие соратники. Не осталось следа и от было­го доброго отношения к Галилею Папы. Припомнили «доброжелате­ли» и обязательство не пропагандировать учение Коперника, данное Галилеем еще в 1616 году. Ученый подвергся суду инквизиции и был обвинен в ереси, книгу его запретили, а сам Галилей был вынужден 22 июня 1633 года подписать отречение.

Телескоп галилея «ЭТО БУДЕТ ДЛИТЬСЯ ТАК ДОЛГО...» Урбан VIII милостиво дозволил своему бывшему другу «возвратиться на свою виллу и жить там в уединении, ни к кому не обра­щаясь и никого не принимая у себя для бесед;».

Остаток жизни ученый провел под до­машним арестом, встречая все новые удары судьбы: предательство друзей, смерть лю­бимой дочери, и, наконец, полную потерю зрения. Но Галилей сохранял необычайную силу духа и вплоть до кончины в 1642 году продолжал свою научную деятельность с помощью нескольких старых друзей и новых учеников.

А произведение Галилео Галилея «Диа­лог о двух главнейших системах мира» было официально исключено из списка книг, за­прещенных католической церковью, только в 1835 году...

 

 

 

 



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 1)

Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Электронная почта*:
Ваш город*:
Комментарий*: