Войти

Посмотреть




 

Четыре жемчужины Индонезии

16.09.2014

Автор: Вадим Глазунов

Индонезия, как многоцветная венеци­анская мозаика, собрана из 18 тысяч драгоценных островов. Поверьте, они все прекрасны. Другой вопрос в том, что побывать всюду вряд ли у кого-то получится. И не потому, что не хва­тит кошелька, чековой книжки или бабушкиного наследства – не хва­тит жизни. Поэтому сегодня мы пого­ворим всего о четырех жемчужинах Юго-Восточной Азии: об индонезий­ских островах Бали, Ломбок, Ява и Ко­модо. Что объединяет все «местные» территории? Во-первых, величествен­ные вулканы. Практически в жерло каждого можно залезть – разумеется, если чудовище задремало. Во-вторых, потрясающий, запредельный по ощу­щениям дайвинг, снорклинг и сер­финг. А теперь – вперед!

БАЛИ. Что посмотреть? Конечно, в первую очередь – волшебные хра­мы! Бесаких – главное сакральное место острова. Самый большой свя­щенный комплекс состоит из 22 чу­десных храмов и расположен в живо­писнейшем месте на склоне вулкана Гунунг-Агунг, на высоте около 1000 метров. Экскурсию в Бесаких целесоо­бразно совместить с посещением Гоа-Лавах – «Пещеры летучих мышей». По сути, это тоже храм, причем один из древнейших на острове. И, безу­словно, самый таинственный, если не зловещий. Построен он был еще в XI веке фактически из лавы – из камней остывших вулканических пород. В пе­щере вас встретят тысячи летучих мы­шей. Но самое интересное и загадоч­ное здесь – это тоннель-лабиринт, тянущийся, как говорят местные жите­ли, на 30 километров. По нему якобы можно дойти до храма Бесаких. Толь­ко вот доберешься ли – большой во­прос. Балийцы обожают рассказывать легенду, согласно которой однажды в пещеру Гоа-Лавах забежал петух. И, конечно же, исчез в темных и запу­танных лабиринтах. А через какое-то время отважного пернатого обнару­жили в храме Бесаких. Если это прав­да, то петуху, как созданию безмоз­глому, а потому безгрешному по опре­делению, страшно повезло. 

besakix

Согласно другой, гораздо более пугающей ле­генде, тоннель «Пещеры летучих мы­шей» ведет прямиком в другую Все­ленную. Или в Параллельный мир, это уж кому как нравится. Шутки шутка­ми, но пару десятков лет назад лабиринт Гоа-Лавах пыталась исследовать группа первоклассно экипированных ученых, целиком и полностью состоя­щая из спелеологов-профессионалов. Из недр священной горы не вышел никто – черная дыра поглотала всех! В научном сообществе поднял­ся страшный шум. Профессора, осте­пененные знатоки пещер и спасате­ли многих стран мира решили во что бы то ни стало открыть тайну подзе­мелья, даже подключили почти весь аппарат ЮНЕСКО. Тщетно! Мест­ные власти, а потом и правительство Индонезии сказали твердое «нет».

goa-lavax

Вообще-то, все храмы на Бали – не­что совершенно невероятное, роскошное, словами неописуемое! Есть храмы «водные», есть «сухопутные», есть то, что я бы назвал «переходны­ми». Из «водных» стоит выделить два. Первый – Храм Улун-Дану на севере острова. Святилище посвящено богине рек – Деви Дану. Для местных жи­телей храм имеет такую сакральную значимость, что правительство Индонезии поместило его изображение на банкноту в 50 тысяч рупий. Второй – Храм Священной Воды (Пура Тирта Эмпул). Здесь любой желающий мо­жет пройти комплексную «процеду­ру очищения», искупавшись в одном из священных бассейнов комплекса. Процедура упоительная и магическая: балийцы верят, что купание не только выводит из организма все мерзкое, но и наполняет-напитывает человека (через воду, конечно) живительной, позитивной энергией, которая в свою очередь, притягивает здоровье, день­ги, успех у женщин (мужчин), обе­спечивает стремительный карьерный рост, легкость коммуникации, бла­госклонность «сильных мира сего».

xram_svyaschennoi_vodi

Из «переходных» самый известный – пожалуй, храм Улувату, один из девя­ти священных храмов, расположен­ный на краю отвесной скалы и защи­щающий остров от недобрых демонов океана. Это сумасшедшее по красоте место! Только представьте себе «игру­шечные» резные пагоды, как бы ви­сящие в воздухе на обрывающейся у океана скале! Сюда лучше приезжать ночью, ибо с наступлением сумерек у его стен местные жители исполняют знаменитый та­нец «Кечак». А из «сухопутных» – Танах Лот, культурный и философский символ Индонезии, один из самых живо­писных храмовых комплексов мира. Выделю еще храм Ба­тукару и Алас Кедатон. Стоит заметить, что к посещению любого святилища нужно подготовиться: перед входом в культовое место обязательно наденьте саронг, снимите с себя все пестрое, модное и блестящее.

ylyvaty

Что посетить на Бали? О, дивных мест великое мно­жество, так что скучать уж точно не придется! Перечислю основное. Убуд, интеллектуальная столица острова. Знаме­нитый Обезьяний лес. Не менее знаменитый Парк летаю­щих лисиц. Совсем уж знаменитый Парк бабочек. О, индо­незийские бабочки! По размаху крыльев они больше все­го похожи на орлов. Или пеликанов. И нигде больше вы не увидите таких потрясающих расцветок! А вот чудо из чу­дес – Парк птиц и рептилий. Здесь вы сможете покормить снежного павлина (встречается только здесь и является национальным достоянием Индонезии), накоротке пооб­щаться с огромным «морским» крокодилом, посмотреть на настоящего кузуара, поцеловаться... ну, допустим, с тайпаном из рода аспидов, самой ядовитой змеей Австралии. Не забудьте про величественный и гордый вулкан Батур.

Batur

Обязательно искупайтесь в хрустальных водах водопада Гит-Гит, загляните в Сафари-парк. Место это удивительное! В балийском Сафари-парке вы сможете увидеть белых суматранских тигров-альбиносов, посмотреть на носорогов, гепардов и кучу другой экзотической живности, что бегает, ползает и прыгает буквально перед вами...

Остров Бали – это развлечения на любой вкус. Вы хронический лентяй и сибарит-«плоскостоп» по жиз­ни? Или, наоборот, трудоголик, заработавшийся настоль­ко, что мечтаете уже хотя бы пару дней полежать в шез­лонге на солнце? Тогда побалуйте себя двухдневным мор­ским мини-путешествием на волшебный остров Лембонган. Или прогуляйтесь на комфортабельной яхте до зелено­го атолла Нуса Пенида. Что может быть романтичней поч­ти собственного необитаемого острова?! Что может быть «ленивей» и прекрасней крупного, хрустящего и чистейше­го вулканического песка в почти персональной Кристаль­ной бухте?!! Вы – человек активный, мужественный и до­нельзя непоседливый? Еще лучше! К вашим услугам сафа­ри на слонах. Через настоящие джунгли, представляете??! Или чумовой рафтинг по бешеной реке Аюнг. Или океан­ская троллинговая рыбалка у того же острова Нуса Пени­да. А ведь есть еще сафари на джипах (тожество маршру­тов!), велосипеды, скоростные квадроциклы, катера, каноэ, винд- и просто серфы, прогулки по морскому дну...

serf_bali

ЛОМБОК. Если вы любите уедине­ние и почти девственную, нетрону­тую природу – тогда вам сюда, на остров Ломбок. Над рисовыми тер­расами и буйством джунглей доми­нирует величественная 3726-метровая гора Ринджани, второй по высо­те вулкан всей Индонезии. В огром­ном кратере площадью свыше пяти­десяти квадратных километров (!) лежит озеро Сегара Анак, из которо­го поднимается конус «Новой горы», образованный последними мощ­нейшими извержениями. Ринджа­ни – место культовое. Местные жи­тели приходят к «святой горе» для проведения магических ритуалов.

Mount Rinjani

И природа, кажется, сделала все для того, чтобы создать этот заповед­ный уголок как можно более таин­ственным и, одновременно, привле­кательным. На склоне Ринджани ту­ристов встретит извергающая дым пещера Гуа Сусу, целительный горя­чий источник Сегара Анак, сногсши­бательные водопады Панкур Мас и Сенданг-Гил, сакральный Золотой фонтан... Одна из самых запомина­ющихся достопримечательностей острова – королевский сад Нарма­да, в котором в миниатюре воспро­изведена вершина горы Ринджани с ее прекрасным кратерным озером. На территории сада-парка расположен действующий храм Пура Каласа. Посетите этот отдохновенный уголок, не пожалеете! А еще встань­те – ничего, что в первый раз! – на серф на полудиком побережье Кута. А какой здесь дайвинг!!!

narmada

Вот наиболее популярные места: SHARK POINT (к востоку от островов Гили). Превосходная коралловая стелла, прибежище рифовых акул, морских угрей и доверчивых рыб-наполеонов. Комфортные глубины до 18 метров. AIR WALL (к западу от Гили). Роскош­ная, величественная подводная сте­на, покрытая мягкими кораллами, которые меняют свой цвет от бледно- желтого до ярко-оранжевого в зависимости от положения солнца. Отличи­тельной особенностью этого местеч­ка является фантастическое скопле­ние кораллов (просто подводный сад!) на глубине 22 метров. Здесь можно встретить большое количество пред­ставителей подводной фауны: рыбу-скорпиона, рыбу-иглу, ската манту... MENO WALL (западнее островов Гили). По-другому этот дайв-сайт называют «Черепашьи небеса» из-за огромного количества зеленых черепах.

FROGFISH POINT (к востоку от Гили). Гигантская коралловая стена, уходя­щая на глубину до 18 метров. Обилие кораллов, поросших актиниями и ане­монами. Здесь вы встретите морских звезд, рыб-клоунов, рыб-скорпионов... MALANGREEF, представляющий со­бой узкий подводный каньон с обры­вами свыше 40 метров. Только для профессионалов или очень и очень «продвинутых» любителей. И учтите: то, что перечислено – лишь малая то­лика из местного «ассортимента».

Dive Indonesia

ЯВА. Величественный буддистский комплекс Боробудур по праву счита­ется восьмым чудом света и уверен­но держит высочайшую планку бук­вально по всем критериям: богатству, таинственности, изяществу, гранди­озности, живописности... Возведен­ный 1200 лет назад, Боробудур пере­жил страшные извержения соседнего вулкана Мерапи, смену политическо­го курса и вероисповедания на Яве. Комплекс «умудрился» сохраниться в первозданном виде даже после наше­ствия многочисленных авантюристов (пиратов, трапперов, охотников за со­кровищами ...). Англичане обнаружи­ли это грандиозное, покрытое слоя­ми вулканического пепла сооружение лишь в 1815 году, а в ХХ веке голланд­цы активно взялись за его восстанов­ление. Говорят, одной из идей было развезти храм по кирпичикам в раз­ные музеи мира. Но, слава Богу, безу­мная идея не нашла финансовой под­держки. Вы мистик или хотя бы агно­стик? Тогда вам определенно сюда! Не стоит упускать случая изменить свою карму в лучшую сторону. Для этого нужен пустячок. Всего лишь... пройти все степени посвящения. Попробуйте, игра стоит свеч!

borobudur

КОМОДО. Это уже совсем экзотика! Здесь как и на соседнем острове Ринча, а равно и западной оконечности острова Флорес, живет в естествен­ных условиях и прекрасно себя чув­ствует «доисторический ящер» – зна­менитый Дракон Комодо. Взрослый самец достигает 3,5 метров в длину и весит свыше 200 кг. Такой варан за­просто убивает свинью. Но пугать­ся нечего! Не в брачный период суще­ство это тихое, нежное и трепетное. Дракоша охотно позирует фотогра­фам. Да и опытные проводники-гиды никого не подпустят близко к чудови­щу – даже самого отважного тури­ста. Существует гипотеза, что на со­седние острова гигантский варан пе­ребрался... вплавь. Наверное, это действительно так.

Дракон острова Комодо уверенно держится на воде и быстро плывет. Правда, недолго. Запала страшили­щу хватает только на 15 минут, после чего он, увы, тонет.

Komodo

Ну что, достаточно? Мы прогаллопировали по верхам, не узнав прак­тически ни-че-го. Но я уверен: вы уже поняли самое главное. Четыре остро­ва Индонезии – воистину четыре жемчужины Юго-Восточной Азии. Прилетайте и убедитесь в этом сами. Райские атоллы волшебного Архипе­лага с нетерпением ждут вас!



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Электронная почта*:
Ваш город*:
Комментарий*: