Войти

Посмотреть




 

Дело в шляпе: вьетнамский нон

16.09.2014

Автор: Дарья Мишукова

Коническая шляпа из паль­мовых листьев считает­ся неофициальным наци­ональным символом Вьетнама. На вьетнамском языке этот экзотиче­ский головной убор называется нон. Вьетнамцы издавна делали голов­ные уборы разнообразных форм и размеров из листьев пальмы и про­чего растительного материала. Од­нако самую большую популярность снискала именно островерхая кони­ческая шляпа.

non

Эта пальмовая шляпа заслужи­вает названия экологически чисто­го головного убора, ведь материа­лом для ее изготовления служат вы­сушенные добела под жарким тро­пическим солнцем пальмовые ли­стья и специальным образом обра­ботанные бамбуковые прутья. Из этих гибких и одновременно проч­ных прутьев делают кольца разного диаметра, которые образуют каркас шляпы. Все шляпы делаются одно­го, универсального размера. Диа­метр самого большого кольца дол­жен быть не менее 40 см, самого маленького — 4 см. Для создания одной шляпы требуется минимум 15 тонких, постепенно сужающих­ся колец-ободков, которые одновре­менно служат каркасом и дарят ей столь запоминающуюся форму. По­верх обручей основы накладывают пальмовые листья, которые сшива­ют нитками из натуральных воло­кон. (В современном производстве эти нити с успехом заменила тонкая прозрачная леска). Нон носят муж­чины и женщины, крестьяне и горо­жане, старики и молодежь.

В зависимости от возраста, пред­почтений и достатка обладателя шляпы нон, к ней прилагается сит­цевая, шелковая или бархатная лен­та, которая помогает надежно фик­сировать головной убор. Моло­дые девушки украшают нон ярки­ми шелковыми лентами всех цветов радуги. Пожилые горожанки отда­ют предпочтения мягкой бархатной тесьме. Простые крестьяне в дерев­не повязывают нон полоской хлоп­чатобумажной ткани. Вьетнамцы по-прежнему широко используют нон в качестве повседневного головного убора.

non

В туристических центрах стра­ны знаменитую на весь мир кониче­скую шляпу чаще всего можно уви­деть на головах иностранных тури­стов. Большую популярность сни­скали сувенирные версии нона: ма­ленькие шляпки, которые иногда по ошибке принимают за детские.

В верхних строчках списка продаж любого уличного торговца значатся гирлянды из нескольких миниатюр­ных нонов.

Вьетнамский нон — замечатель­ный многофункциональный голов­ной убор. Он защищает голову от па­лящего летнего солнца и служит зон­том во время дождя. В душный пол­день он заменяет веер. Нон исполь­зуется и для бытовых целей — в ка­честве тарелки для еды либо корзин­ки для фруктов и цветов. На бере­гу водоема нон превращается в чашу для воды или чашу для умывания.

Им можно зачерпнуть воду в стре­мительном горном ручье и утолить жажду в жаркий день. Нон также яв­ляется символом присутствия свое­го владельца: в послевоенные годы продуктового дефицита вьетнамцы оставляли нон вместо себя у бакалей­ных магазинов, к которым с четырех часов утра выстраивались очереди за порцией риса для семьи.

Однако нон используется не толь­ко для утилитарных целей. При по­мощи этой чудесной шляпы заговор­щики могли подать друг другу тай­ный знак, а молодые люди — красиво признаться в любви. В старину люди могли судить о настроениях и намерениях

владельца шляпы по ее положению на голове: сдвину­тая на затылок и открывающая лицо и ясную улыбку, ко­кетливо наклоненная, таинственно прикрывающая лоб и тем усиливающая сияние лукавых глаз либо опрокину­тая на плечи.

В провинциях Центрального Вьетнама и в наши дни можно найти знаменитый «поэтический» нон. При из­готовлении этой шляпы между слоями пальмовых ли­стьев вкладывают картинки и пишут короткие сти­хотворения либо излюбленные цитаты из знаменитых поэтических произведений, которые можно увидеть только на просвет.

non

В концертной программе любого вьетнамского фольклорного ансамбля обязательно присутствует зна­менитый танец с нонами. Это яркое, красочное и за­поминающееся зрелище. Танцовщицы в удивительно женственных и изящных шелковых национальных платьях «аозай» с коническими головными уборами в ру­ках исполняют красивые фигуры танца, который за­вершает эффектный круговорот соломенных шляп, ежесекундно освещаемый вспышками фотокамер вос­торженных зрителей.



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Электронная почта*:
Ваш город*:
Комментарий*: