Войти

Посмотреть




 

Мрамор и море

25.09.2014

Автор: Максимилиан Саамский

Многообразие Турции поистине ве­ликолепно, но известно лишь немно­гим, ибо торные тропы являющихся в нее чужеземцев приводят или в бушу­ющий базарами Стамбул, который от­крывается им что ни день, то новыми играющими гранями, или же к комфортной изоляции избранных закут­ков южного побережья, где мало кто выбирается за ограду гостиниц.

Меж тем, Турция обладает льви­ной долей черноморского берега, охватывая его по всей длине от Бол­гарии до Грузии, и виной тому, что он остается совершенно без внима­ния, лишь большая в глазах нацелив­шихся вдаль туристов притягатель­ность солнечного Средиземноморья. Кроме того, Турция горда своим за­падным побережьем, вполне разделя­ющим скалистое очарование как знаменитых, так и неизвестных островов Эгейского моря. Наконец, сердце Тур­ции таит в себе неимоверное множе­ство каскадов гор и озер, от которо­го знаменитая Каппадокия составит только малую часть. Восток же стра­ны дик и неизведан; и в этом направ­лении страна дотягивается и до гордо­го Ирана, и до взъерошенного Ирака, попасть в которые составит славу экс­тремального путешественника — да­ром, что иракский север теперь охот­но принимает гостей. О возможности же выехать к древним памятникам пустынь Сирии пока следует промол­чать, так что оставим приграничный экскурс и вернемся внутрь страны.

turcey

Так уж сложилось, что Турция от­крывается миру не нынешней своей столицей, а традиционным Стамбу­лом, грохочущая древность которого сногсшибательна и обезоруживающа в своем причудливом калейдоскопе сочетаний праздной расслабленности и шумной суматохи. Причины, побуждающие весьма многочисленных здесь туристов проникать в бывший Константинополь, разброса­ны вдоль широкого поля вариантов: от беззаветной симпа­тии к памятникам исторической древности до заинтересо­ванности дешевизной расхожих товаров; одним не хватает здесь времени, а другим — денег; и даже времена года не слишком заметно сказываются на плотности круговорота народа. Даже те, кто решительно направляются прочь от суе­ты в плоскогорные глубины тайных недр Каппадокии, мо­гут смело уделить Стамбулу лишний день или вечер, и ни­сколько не пожалеть об этом.

Избежать толпы проще всего вечером, особенно по окончании холодного или непогожего дня: при таком под­ходе не составит сложности в одиночестве прогулять­ся даже между Софией и Голубой Мечетью, встречаясь лишь с осторожными кошками и навязчивыми голубями. В остальном же поток расслабленных европейских тури­стов создает ощущение неисчерпаемой беспечности.

stambul

В полуденный час и, тем более, в вечерний, гостеприим­ный Стамбул готов накормить весь мир превосходной сне­дью. Общие рекомендации о выборе тех предпочтений, ко­торые пользуются доверием местных жителей, безусловно, справедливы и здесь: таким способом возможно получить более качественное пропитание с меньшим истончени­ем кошелька; однако, языковой барьер может составить на этом пути известное затруднение, особенно вдали от цен­тра. В туристические же рестораны, пестрящие разноязыкими рационами, лучше отправляться по надежной рекомендации: среди таких попадаются как настоящие храмы питания, повара которых умеют превратить и пасмурный вечер в цветущий праздник, так и изукрашенные ловушки, зайти в которые во второй раз реша­ются только те, кто не ест там сам. Иначе говоря, при должном подходе наслаждение изысканным обедом или ужином можно снискать без труда.

Самое лестное географическое развлечение, какое можно учинить в Стамбуле, конечно же, заключается в перемещении между Европой и Ази­ей. Его можно легко осуществить при помощи моста, но приятней совме­стить с водной прогулкой, явствен­но выказывающей контраст между ча­стями света и спасающей от дневной жары. Не менее выдающимся пока­жется и куда более продолжительное плавание по проливу Босфор между Черным и Мраморным морями, позво­ляющее от борта к борту выискивать различия между берегами. Еще более захватывающим будет долгий марш­рут от Мраморного моря до Эгей­ского, змеящийся через легендарно­-таинственный пролив Дарданелл.

most_cherez_bosfor

Так или иначе, большинство пут­ников, очутившихся в Стамбуле, ис­пытывают к нему завидную привязан­ность и жаждут непременного возвра­щения. А что же те, кому Константи­нополь оказался не по пути, а Эгей­ское море мерещится более достижи­мым каботажем по средиземным вол­нам — те, кто наслаждается солнцем на южном берегу Турции?

Большая часть таких туристов приземляется в Анталье, которая яв­ляет собою ворота в великолепный солнечный залив, берег которого усы­пан поражающей воображение мас­сой поклонников коричневого зага­ра. Распределившись по комфортным номерам и виллам, они, большей ча­стью, наслаждаются надежно отго­роженными полосками песка и при­лагающегося моря, перемежая пляж­ный досуг и водные игры неистовыми ужинами под звуки концертов заез­жих музыкантов.

Тем не менее, здесь тоже есть, чем заняться при выходе за ворота гости­ницы, ибо южный берег изобилует прекрасно сохранившимися памят­никами древней архитектуры, и ко­личество изумительно сохранивших­ся амфитеатров таково, что на сце­нах иных можно увидать и представ­ление, исполненное честных тщаний уподобления античности, насколько это вообще возможно.

vorota_Adriana

К югу от залива Средиземное море тянется богатством волн и птиц до скалистой земли Кипра, а там уже не слишком далеко и до бурно­го радушия Ливана, и всепроникаю­щей жизненности Израиля, и жаркой праздности Египта — но о них речь пойдет в свой черед…



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Электронная почта*:
Ваш город*:
Комментарий*: