Войти

Посмотреть




 

Неизвестный Египет

23.09.2014

Автор: Артур Агатов

Четверть века назад рос­сияне открыли для себя «Землю фараонов» и за двадцать пять лет «туристического капитализма» освоили курорты сред­него Востока много лучше, чем, ска­жем, братскую Болгарию, когда-то «16-ю союзную республику». Для со­всем уж новоиспеченных «потреби­телей солнца, моря и удовольствий» скажем коротко: в Египте есть все! Потрясающий дайвинг и для начи­нающих, и для продвинутых люби­телей, и для профессионалов. Вер­ховая езда, путешествия на верблю­дах, сафари на джипах и квадроциклах, полеты на вертолетах и плане­рах, прогулки и/или рыбалки на ка­терах, катамаранах, яхтах... Увлека­тельные экскурсии по таинственным храмам и пугающим «городам мерт­вых», седые пирамиды, многоголосые и красочные восточные базары, замечательный натуральный парфюм, чудесные лекарственные настойки, бальзамы и «растирки», зеленые воды Нила, улыбка загадочного Сфинкса... Но это — Египет известный, пляжно-курортно-расслабляющий. Превос­ходный для отдыха, познавательный, увлекательный и оздорови­тельный для начинающих. А вот для путешественников-гурманов есть в Египте и кое-что еще...

Египет — страна среднего Восто­ка, с соответствующими религиоз­ными обычаями. В египетском соци­уме царит атмосфера неповторимой доброжелательности, которой могут позавидовать многие западные го­сти. Египтяне в массе своей — люди душевные, безобиднейшие и страш­но гостеприимные. Любой путник — это бесценный дар Всевышнего, сле­довательно, любой гость — желанный! Он — посланец Аллаха. Еги­петская культура развивалась под сильным воздействием ислама и зачастую недоступна для понимания среднестатистического европейца.

egypt

Коли уж мы коснулись местного менталитета — несколько «полезных советов» и крохотных ремарок. Пра­воверные египтяне, разумеется, не употребляют алкоголь. Однако мест­ные жители не будут возражать про­тив умеренного «распития спиртно­го» в их присутствии. В Египте суще­ствует множество запретов и ограничений на поведение иностран­ных женщин. Даже дорожки эскала­торов нередко поделены на мужские и женские. В автобусе водитель име­ет право потребовать, чтобы вы сели на одной стороне вместе с другими дамами. Пожалуйста, отнеситесь к просьбе с пониманием. В метро пер­вый вагон зарезервирован для пре­красной половины человечества.

Для мужчин разговор с неизвестной женщиной-египтянкой — грубей­шее нарушение этикета, оскорбле­ние мужа или — если незнакомка не­замужняя — членов семьи. Но все не так плохо, не думайте! Египет — страна почти светская. Знаменитую египетскую феминистку Ходу Шараави, демонстративно сбросившую паранджу в 1922 году, сразу же под­вергли гонениям и осуждению. Но не убили, и начало было положено. Уже в 1935 году паранджа стала срав­нительной редкостью, оставшись, в основном, в качестве модного атри­бута. А вот в соседних странах, в Си­рии и Иордании, ношение паранджи по-прежнему строго обязательно.

К сведению одиноких туристок. В Египте женщина, путешествую­щая «сама по себе», обычно находит­ся в полной безопасности, но все же на нее обратят больше внимания, чем на даму с сопровождающим. Руководствуйтесь здравым смыслом, не провоцируйте горячих египетских парней откровенными нарядами и легкомысленным поведением.

egypt

Приглашения. Принято отклонять первое приглашение (не волнуйтесь! если предложение было сделано от чистого сердца, оно будет повторе­но). Если вы приглашены в гости, осо­бенно в небольшую деревню, и отка­зались, хозяин обязательно возьмет с вас обещание, что вы посетите его дом в скором времени и отобедаете с его семьей. Делайте что угодно, толь­ко не нарушайте обещание! Иначе пригласивший вас человек, по арабскому выражению, «потеряет лицо» и будет сильно унижен в глазах не толь­ко соседей, но и близких родственни­ков. Ответный ход — приглашение в ресторан или в местную «едальню», вполне достаточно и совсем не обре­менительно в денежном плане. Ну и последнее — культовые места. Имейте в виду, что в Египте далеко не все ме­чети открыты для свободного входа. Египетские мечети сильно отличают­ся от традиционной западной церкви. У нас храм — это «дом Бога», а в Егип­те — только место для собраний пра­воверных. Все посетители мечетей, мавзолеев, мазаров, медресе должны обязательно разуться. Большинство мусульман ходят в мечети в носках и чулках, однако специально для тури­стов предусмотрено что-то вроде та­почек. Женщины должны в обязатель­ном порядке закрыть руки и надеть головной убор.

Основные праздники здесь но­сят подчеркнуто религиозный харак­тер. И первый по значимости из них, конечно, Рамадан. Задолго до нача­ла Рамадана египетские города рас­цветают мириадами огней. Торгов­цы зазывают к себе, обещая фантастические скидки. Прилавки супер­маркетов пестрят символикой празд­ника, приглашая запастись провизи­ей на все тридцать дней великого по­ста. Еды и напитков в Египте во вре­мя поста съедается и выпивается в несколько раз больше, нежели в лю­бой другой месяц года. Так что смысл слов «Рамадан Карим» («Щедрого Ра­мадана!») вполне понятен. Особо щедрым должен быть ифтар — «за­втрак» после захода солнца. Щедрой должна быть рука дающего правоверного: состоятельные мусульмане раздают провизию неимущим и бед­ным. Щедрыми должны быть и сердца, умножающие добрые дела зем­ные во славу Аллаха... Главный атри­бут Рамадана — фануз, свечка, с по­мощью которой освещают свой путь те, кто уходит выглядывать после за­хода солнца тоненькую лодочку мо­лодого месяца, возвещающего на­чало Рамадана. Когда наступает Ид аль-фитр, «малый праздник», егип­тяне трехдневным застольем отмеча­ют окончание поста. Красочные процессии в египетских городах проходят во время Маулюда — дня рождения пророка Мухаммеда. На улицах раз­вешиваются гирлянды разноцветных ламп, прямо на тротуары выставляют прилавки, набитые традиционны­ми для праздника сладостями: десят­ками разновидностей щербета, лукума, халвы, орехов, нуги. На витринах красуются куклы в свадебных и про­сто нарядных платьях, которые назы­ваются «Ароса аль Маулид».

ramadan-2014-egypt

Но Египет — это еще и... право­славие. Причем самое древнее, одно из самых почитаемых. Можно ска­зать, что все мы немножечко египтя­не. Настоящие, кстати, не пришлые. То есть — потомки фараонов. В Егип­те около 8 миллионов коптов, а копты являются генетическими наследниками древних египтян. Прямыми. Во II веке н.э. в Египте стало распространяться христианство. Центром новой религии стала Александрия. Благодаря деятельности возникших здесь первых христи­анских поселений город оказался среди пяти первых хри­стианских столиц — наряду с Иерусалимом, Антиохией, Римом и Константинополем. Считается, что именно алек­сандрийская школа богословия (Климент, Ориген, Ки­рилл) пыталась привить христианству философский язык. Основал коптскую церковь сам св. Марк Евангелист. В 69 году св. Марка замучили римляне. Копты считают святого своим первым патриархом, и часть его мощей бережно со­храняется в коптском храме Александрии. Именно в Египте, на берегах Нила, маленький Ии­сус вместе с Девой Марией и ее мужем Иосифом почти четыре года скрывал­ся от преследований жестокосердного царя Ирода. Копты очень почитались в Египте, их считали «святыми людь­ми». Язык коптов является последней стадией развития языка древних егип­тян и был использован Франсуа Шампольоном при расшифровке древнее­гипетских иероглифов. Египтяне дали христианскому миру монашество — традицию, ставшую неотъемлемой ча­стью и русской православной культу­ры. Первый монастырь был основан в египетской Восточной пустыне пре­подобным Антонием Великим в нача­ле IV века и существует поныне. Поч­ти одновременно с ним в тех же краях возник монастырь св. Павла. На бере­гах Нила родилисв и жили такие почи­таемые и россиянами святые, как пре­подобный Макарий Египетский, св. Екатерина, Мария Египетская.

kopti

К дохристианским верованиям коптов восходит одно из самых удиви­тельных зрелищ Египта — Фестиваль Солнца в Абу-Симбеле. Но самым вели­колепным праздником по праву счи­тается Жам-эн-Нассим (Праздник Аро­мата западного ветра), символизиру­ющий приход весны. В коптском ка­лендаре он стоит после коптской Пас­хи, празднуется в первый понедельник после нее и совпадает с Пасхой право­славной. По многовековой традиции в день Жамм-эн-Нассим все египтяне уезжают на природу, устраивая пик­ники около воды. Особенно много лю­дей съезжается на побережье Нила.

На импровизированных столах появ­ляются крашеные яйца, совсем как у православных, листья зеленого сала­та, первый лук, соленая рыбка, при­готовленная определенным способом за много месяцев до торжества. По­скольку Жамм-эн-Нассим отмечает­ся и мусульманами, и христианами, праздник стали считать олицетворе­нием единства всего египетского на­рода. Египет живет активной духов­ной жизнью, и эта жизнь удивитель­на. Множество чудес и знамений про­исходит и в наши дни. Так, например, в пригороде египетской столицы Каи­ра с апреля 1968 года можно было на­блюдать над крышами двух коптских церквей странное свечение, которое немало озадачило и атеистов, и уче­ных. На протяжении трех лет десятки тысяч людей стремились увидеть этот феномен. Были зафиксированы мно­гочисленные исцеления недужных, в том числе и мусульман. В 1971 году яв­ление исчезло — но потом вспыхнуло вновь, через 15 лет, в 1986-м, над церковью святой Демианы, старинным коптским храмом за городской чер­той Каира. Очевидцы рассказывали, что свечение часто сопровождалось курящимися дымами ладана, а купол церкви будто вспыхивал ослепительно ярким белым све­том, когда видение находилось строго над ним. Людей пе­ред храмом собралось такое множество, что полиции при­шлось принять меры, чтобы предотвратить массовые бес­порядки. Муссад Садык, журналист, занимавшийся этой историей по заказу одной каирской газеты, сообщил, что однажды видение «зависло над церковью» на целых 20 ми­нут. Хотя ученые и пытались представить это явление как зрительный обман, массовые галлюцинации, естествен­ный оптический феномен или даже просто как электриче­ские разряды на куполе храма, вразумительное объясне­ние феномена никто дать так и не смог.

В общем, Египет и поныне — одна большая загадка. И одно из самых интересных мест на Планете Земля. Просто нужно прислушаться к этой стране, присмотреть­ся к ней. И она сторицей воздаст неравнодушному, любо­пытному, ищущему.



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Электронная почта*:
Ваш город*:
Комментарий*: