Войти

Посмотреть




 

На что способны фисташки и орхидеи?

16.09.2014

Автор: Татьяна Данюшевская

Отдых в Турции – это всегда праздник, особенно для желудка. Турецкий стол никогда не надоедает, даже если вы отдыхаете в этой стране далеко не в первый раз, а после отпуска вспоминается с удовольствием. Казалось бы, уже можно было как следует изучить все изобилие турецкой кухни вдоль и поперек – но, оказывается, ей все еще есть чем нас удивить.

Необычные фисташки

В турецкой кухне фисташки пользу­ются особенной популярностью. Их добавляют в разные блюда, особен­но в сладкие: например, в лукумы и халву. Но мало кто знает, что фи­сташки здесь можно не только есть, но и пить!

В некоторых регионах Турции растет Menengic – дикий подвид фисташки, фисташка туполистная, которую еще называют кевовым или скипидарным деревом.

pistachio-baklava

Плоды мененгича внешним ви­дом напоминают обычные фисташ­ки, да и вкусом тоже, но в пищу их используют почему-то гораздо реже.

Зато именно из дикой фисташ­ки делают «Menengic Kahvesi» («мененгич кахвеси») – «кофе из менен­гича». На самом деле, к настояще­му кофе этот напиток никакого от­ношения не имеет. В нем даже кофе­ина нет! Хотя для многих это, наобо­рот, большой плюс. Кофе из менен­гича просто идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить обычный кофе. Кроме того, он помо­гает при насморке, простуде, кашле, а также в тех случаях, когда садится голос. После сытного обеда или ужи­на чашечка фисташкового кофе – отличное средство против тяжести в желудке. В общем, во всех отноше­ниях волшебный продукт, а главное, 100% натуральный!

Плоды собирают, сушат, обжари­вают и перетирают в порошок, из которого потом и готовят напиток. Вкус у него получается удивитель­ный – с терпкими нотками кофе и насыщенным фисташковым арома­том.

Menengic Kahvesi

К сожалению, найти место, где можно выпить «Menengic Kahvesi» сейчас довольно сложно. Но его часто продают в небольших лавочках в виде порошка или вязкой пасты, из которой вы с легкостью сможете сделать этот замечательный напиток самостоятельно.

Мененгич кахвеси готовится как обычный кофе по-турецки – только на молоке. Но если вам не хочется молока, просто замените его холод­ной водой. Однако имейте в виду, что молоко самым лучшим образом раскрывает уникальный ореховый привкус этого напитка.

РЕЦЕПТ

Возьмите 1 чайную ложку пасты или порошка «Menengic Kahvesi» на 1 ко­фейную чашку молока (или воды). До­бавьте сахар по вкусу. Все смешайте в турке (джезве) и доведите до кипе­ния 2-3 раза.

Дайте напитку немного настояться, по­том налейте в чашку, сделайте глоток и закройте глаза. Погрузитесь в глуби­ну вкуса, ощутите настоящее блажен­ство и забудьте обо всем на свете... Только не торопитесь – иначе спугне­те волшебство.

menengic_kahvesi

Обычные орхидеи

Кто бы мог подумать, что в Турции употребляют в пищу прекрасные гор­ные орхидеи! И, тем не менее, это так. Ятрышник пятнистый – дикорасту­щее растение из семейства орхидей.

В конце лета в клубнях ятрышни­ка накапливается самое большое ко­личество питательных веществ и ви­таминов. Именно это время счита­ется лучшим для сбора. Каждый клу­бень промывают, подвергают специ­альной обработке, чтобы избавиться от горького привкуса, и длительное время сушат на открытом воздухе.

Подготовленные клубни размалы­вают, и в результате получается поро­шок белого или светло-желтого цвета. Это и есть салеп – продукт, который активно используется в местной кух­не. Даже, пожалуй, слишком активно: из-за этого ятрышник в Турции теперь находится на грани вымирания.

yatrishnik_pyarnisti

По старой традиции, основные сборщики горных орхидей – местные пастухи. «Орхидеи исчезают, и теперь приходится забираться все выше и выше в горы, чтобы найти их», – рассказывают они.

С давних пор салеп изготавливали на Среднем и Ближнем Востоке, в Ин­дии и в некоторых областях Китая, а со времен средневековья и до начала XX века он был широко распространен в Европе, особенно в Англии. Но посте­пенно его популярность сошла на нет.

До недавнего времени Турция была единственной европейской стра­ной, в которой орхидеи не охранялись никакими законами. Но сейчас, когда появилась угроза исчезновения этого вида, на государственном уровне раз­рабатываются специальные програм­мы по его сохранению. И если все сложится хорошо, то через какое-то время в Турции будут созданы фермы, выращивающие ятрышник в искус­ственных условиях.

salep

А пока местные законы запре­щают экспорт салепа и продукции из него за пределы страны. Так что ловите момент и не упускайте уни­кальную возможность насладиться всеми радостями, которые подарит вам салеп, – ведь попробовать его можно только в Турции!

А о чем же, собственно, идет речь? Как и с чем едят салеп? И что из него готовят?

№ 1 – Завтрак трубочиста

Ну, во-первых – прекрасный напи­ток! Который, кстати, так и называется: салеп. Салеп – отличная альтернатива утреннему кофе.

Charles_Lamb«Вкус необычного напитка содер­жит в себе столь многое, что этот де­ликатес превосходит всю роскошь Азии и вместе с бутербродом за пол­пенса является идеальным завтраком трубочиста» – вот что писал о салепе известный английский поэт эпохи ро­мантизма Чарльз Ламб (Чарлз Лэм).

Что и говорить, этот напиток бу­дет отличным завтраком не только для трубочиста, но и для любого це­нителя прекрасного.

Необыкновенно ароматный, плот­ный, питательный, утоляющий голод и жажду, обволакивающий, слад­кий, тягучий, потрясающий вообра­жение, вдохновляющий, согреваю­щий – можно придумать еще тысячу подходящих эпитетов, и всех их будет недостаточно, чтобы передать пол­ную гамму достоинств салепа.

Кстати, именно порошок из клуб­ней ятрышника придает напитку та­кие важные качества, как плотность и тягучесть.

Важный момент: салеп – это на­питок исключительно зимнего сезона. В летнее время его лучше и не пробовать, потому что bы не полу­чите настоящего удовольствия. Зато лучшего средства для согревания в холода за всю историю турецкой ку­линарии еще не придумали!

Салеп – самый популярный горячий напиток на горнолыжных курортах. Как правило, его продают уличные торговцы. А если священный месяц Рамадан выпадает на зимний период, то салеп вносят в меню дорогие рестораны и гостиницы.

Салеп не только отлично согре­вает в морозы, он считается эффективным народным средством от про­студы и воспале­ния горла, помо­гает при болезнях десен и расстрой­стве пищеварения.

salep

Пока в Турции не наладили выращивание орхидей на специальных фермах, настоящий порошок из клубней становится дороже день ото дня. Поэтому сейчас в кафе все чаще и чаще вместо него в молоко добав­ляют картофельный или кукурузный крахмал. Жители Турции могут при­готовить настоящий салеп дома – ведь порошок до сих продается в су­пермаркетах, а в аптеках можно най­ти и сами клубни. А всем остальным приходится довольствоваться сурро­гатом, по консистенции и вкусу лишь отдаленно напоминающим настоя­щий: например, густым молочным киселем с корицей и ванилью.

Увы, даже если вам посчастливит­ся найти порошок клубней в турец­ких супермаркетах, то, как мы уже говорили, вы не сможете его вывезти из страны – ведь это запрещено законом.

salep

Хотите напомнить себе о незабы­ваемом турецком отдыхе? Не бойтесь экспериментировать! Сварите густой молочный кисель, взбейте его как следует блендером или миксером до однородного состояния, приправьте специями, орешками, тертым шоко­ладом или кокосовой стружкой. И вы получите почти тот самый вкус...

№2 – Мараш Дондурма

В каждой стране мира есть своя раз­новидность холодного десерта. И Тур­ция не исключение. Здесь придумали свое необычное мороженое, анало­гов которому больше нигде нет.

Если салеп – это зимний напи­ток, то дондурма – типичный летний деликатес. Родиной дондурмы считается город Кахраманмараш, поэтому ее еще часто называют «ма­раш ским мороженым».

Делают дондурму из молока, са­хара, салепа (того самого порош­ка из клубней орхидей) и специаль­ной съедобной мастики (смолы ма­стичного дерева). Именно благодаря этим двум нестандартным ингреди­ентам дондурма получила свои уни­кальные свойства.

dondurma

Свойство первое: В отличие от обыч­ного мороженого дондурма очень медленно тает! Поэтому удоволь­ствие от ее поедания можно растя­нуть надолго.

Свойство второе: Салеп и мастика придают дондурме дополнительную жесткость и липкость, поэтому ее гораздо удобнее есть ножом и вил­кой, а не ложкой.

Свойство третье: Помимо жестко­сти и липкости дондурма обладает по­вышенной вязкостью. Это позволя­ет уличным торговцам устраивать из продажи мороженого настоящее шоу! Они постоянно перемешивают смесь в открытых лотках с помощью длин­ных палок, а завидев потенциальных покупателей, вытаскивают палка­ми длинную вязкую полоску дондур­мы, поднимают ее на большую высоту, крутят в воздухе или формируют из нее необычные фигуры.

Дондурму продают как в вафель­ных стаканчиках в виде стандарт­ных шариков, так и просто в виде десерта на тарелке.

dondurma

Вкусы у дондурмы бывают раз­ные – как классические без добавок, так и с орешками, карамелью, шо­коладом, кокосом и всевозможными фруктами. Производители относятся к своему делу серьезно и стараются добавлять в национальное лакомство только натуральные ингредиенты.

Приятного аппетита вам в прият­ных путешествиях!



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Электронная почта*:
Ваш город*:
Комментарий*: