Войти

Посмотреть




 

Таиланд: страна, которая живет в будущем

25.09.2014

Автор: Надежда Баранова

Хотите почувствовать себя путешественником во времени? Отправляйтесь в Таиланд. Переступив границу этого государства, вы окажетесь в... 2557 году! И это не шутка. Впрочем, на самом деле — никакой фантастики. Просто летоисчисление в Королевстве Таиланд отличается от мирового. Отсчет времен здесь ведется не по общепринятому григорианскому, а по буддийскому календарю, согласно которому начало начал приходится на год, когда Будда ушел в нирвану. По григорианскому летоисчислению это произошло в 543 году до н.э.: вот и получается разница в половину тысячелетия.

carlendar2557

Наследник Сиама

Жизнь в XXVI веке — не единствен­ная особенность Таиланда. К приме­ру, Новый год здесь можно отметить трижды. Первый раз — по общеми­ровому стилю, 1 января. Второй — по китайскому календарю, в котором даты праздников зависят от движения Луны. В 2014-м китайский Новый год наступил в ночь с 30 на 31 января. На­конец, тайский Новый Год, или Сонгкран, приходится на 13 апреля.

Собственно «Королевство Таи­ланд» появилось на картах лишь в 1939 году. Прежде во всем мире оно было известно как Сиам. По одной из самых распространенных версий слово «siam» пришло из санскрита и означает «темный/коричневый» — цвет кожи тайцев. Сами местные жители издревле называли свою ро­дину Муанг Тай, Страна свободных. Таиланд — единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая ни­когда не была колонией, так что название себя оправдывает.

Свою историю Сиам ведет от мо­мента образования королевства Сукхотай (Рассвет счастья) в 1238 году. Всего это государство просущество­вало около двух сотен лет. Но имен­но тогда начали зарождаться тради­ции тайской культуры, и появился первый тайский алфавит. Кстати, се­годня это второй по величине алфавит в мире, он уступает лишь кхмер­скому. Да и по сложности, пожалуй, тайское письмо будет в первых ря­дах. Тайцы используют 44 согласных и 15 гласных знаков, а те образуют как минимум 28 гласных форм. И если согласные пишутся привычным для нас образом (горизонтально и слева направо), гласные дописыва­ются над, под, слева или справа от соответствующего согласного знака. Словом, если захотите выучить тай­ский — запаситесь терпением.

Thai_Keyboard

Герой и безумец

Сукхотай поглотило быстро расту­щее молодое королевство Аютхайя, но уже в XVIII веке под ударами бир­манской армии пало и это государ­ство. Столица его была сожжена дот­ла, страна оказалась разделенной на несколько частей.

KingTaksinОборону возглавил правитель провинции Кампаенгпхет по име­ни Таксин. Будущий герой был рож­ден в семье китайского эмигранта, сборщика налогов. Так случилось, что умного мальчика взял под свое покровительство один из высоко­поставленных чиновников, дав ему при этом тайское имя Син, «сокро­вище». В семь лет Син отправился на учебу в буддийский монастырь, а когда ему исполнилось четырнадцать, стал пажом при короле Сиама. Острый на ум подросток схватывал придворную науку на лету, карьера шла по нарастающей. Он стал вице­правителем, а потом и правителем провинции Так (отсюда и прозви­ще, как приставка к имени: Так-Син, Сокровище Така), затем получил в управление более солидный регион и вернулся в столицу. Здесь его и застала война с бирманцами.

Армия противника окружила Аютхайю. Местные жители сража­лись храбро, но положение было безнадежным. Тогда молодой военачальник (ему было 33 года) сумел прорвать осаду и во главе небольшо­го войска уйти из гибнущего города.

Таксин перенес столицу в Тхонбури, где в 1768 году был коронован. В течение нескольких лет новоиспе­ченный король сумел не только от­воевать свои земли, но и расширить территории, подвластные Сиаму. Но то ли гнет затянувшейся войны взял верх над полководцем, то ли непо­сильным оказалось бремя верховной власти... Последние годы правления Таксина были омрачены тенью без­умия. Король провозгласил себя но­вым Буддой и требовал поклонения от монахов-буддистов. Тех, кто отка­зывался признавать его божеством, ждало суровое наказание. И все это происходило на фоне разрухи в стра­не, пережившей долгую войну.

Дело закончилось дворцовым пе­реворотом, возглавил который быв­ший соратник Таксина, Тхонг Ду­анг. По традициям Сиама, кровь ко­роля не могла пасть на землю, поэ­тому свергнутого монарха посадили в бархатный мешок и забили палка­ми… Позже появилась легенда: яко­бы Таксину позволили дожить оста­ток дней в отдаленном монастыре, а казнен был для отвода глаз совершенно другой человек. Но эта вер­сия, скорее всего, не более чем миф. Времена были жестокими, и прежней власти не оставляли ни единого шан­са на возвращение.

Тхонг Дуанг был коронован 6 апре­ля 1782 года под именем Пхрабат Сом­дет Пхра Буддха Йодфа Чулалоке, или коротко — Рама I. Он стал основате­лем династии Чакри, которая правит в Таиланде и по сей день. Что же до Таксина — из народной памяти быстро изгладились последние мрачные годы его правления. В Таиланде его почита­ют как героя-освободителя, вновь объединившего земли Сиама. В 1981 году кабинет министров постановил при­своить правителю древности титул «Великий». А день коронации Таксина, 28 декабря, ежегодно отмечается как важная дата в истории страны.

Английская гувернантка и русская принцесса

Наверняка многие видели фильм «Анна и Король» в той или иной вер­сии. Экранизаций истории про ан­глийскую гувернантку и короля Си­ама было несколько, в пятидесятые на Бродвее с большим успехом шел мюзикл «Король и я», позже появи­лись сериал и мультфильм. Так вот, в Таиланде все они под запретом — как «порочащие образ короля Монгкута», одного из самых уважаемых в стране правителей династии Чакри.

Рама IV, более известный как Монгкут, сделал многое для того, что­бы приблизить жизнь в Сиаме к евро­пейским стандартам. Он действитель­но пригласил в качестве учительни­цы для своих многочисленных жен (а их было больше тридцати) и детей англичанку Анну Леонуэнс. В течение шести лет та находилась при дворе, исполняя в том числе и обязанности секретаря-переводчика. Но потом ко­роль подхватил малярию и умер. Анна в то время была в Англии. Наследник престола написал ей благодарствен­ное письмо, однако вернуться и про­должить работу не предложил.

Монгкут

Анна издала мемуары, в которых весьма критично отзывалась о жиз­ни королевского двора Таиланда. На их основе писательница Маргарет Лэндон написала художественную книгу, затем последовали экраниза­ции. Тайцы говорят, что все эти произведения преувеличивают влияние Анны на короля и слишком вольно изображают их отношения. Их мож­но понять: ведь в те времена положе­ние королевской семьи было исключительным. Всего один факт: одна из дочерей Монгкута, Сунандха Кумариратана, погибла, когда во время реч­ной прогулки опрокинулась ее лод­ка. Никто не посмел прийти девушке на помощь: по закону, к особам ко­ролевской крови запрещалось прика­саться под страхом смертной казни. Какие уж тут вольности в общении.

ChakrabongseМногие слышали историю Анны и Короля, но мало кто знает, что одной из принцесс Сиама была де­вушка из России. Наследник Монгкута, пятый ко­роль Сиама, был в добрых отношени­ях с российским царем Николаем II (не без помощи Российской империи бу­дущему Таиланду удалось сохранить свою независимость). Любимый сын Рамы V, Чакрабон Пуванат, был послан в Санкт-Петербург, где постигал науки в Пажеском корпусе, элитном военно-­учебном заведении. Но не только науками занимался юный принц! На одном из светских вечеров он встретил прекрасную девушку и влюбился со всем пылом молодости. Красавицу зва­ли Екатерина Десницкая. Дочь стат­ского советника, она жила с братом в столице после смерти родителей.

Любовь сиамского принца не осталась безответной. И хотя влюбленные понимали, что их брак вряд ли будет благосклонно принят род­ными жениха, Екатерина решилась оставить родину и уехать в далекий Сиам. Чуда не произошло: король и королева отказались знакомиться с русской невесткой, а сына исклю­чили из числа официальных наследников. Десницкая не стала вставать в позу. Вела скромный образ жиз­ни, разводила цветы, учила тайский. Не сразу, далеко не сразу удалось ей сблизиться с королевской семьей.

Но это произошло. А рождение сына Чулы окончательно растопило лед. Брак был признан, Чула получил статус принца, Екатерина — титул Светлейшей Кэтрин На Пхитсанулок. Впереди у семьи было еще не­сколько счастливых лет.

chula_s_katerinoi

Но любовь, увы, оказалась не веч­ной. У Чакрабона появилась новая пассия, на этот раз в полном соответ­ствии с традициями — дочь дальнего родственника, юная принцесса Чавалит. Екатерине, не привыкшей к восточным традициям многоженства, сложно было с этим смириться — и она подала на развод. Вернуться в Россию бывшая принцесса уже не могла: на дворе стоял 1919 год, революция в полном разгаре. Десницкая поселилась в Шанхае, а позже вышла замуж во второй раз, за американ­ского инженера Гарри Клинтона Сто­уна, и уехала в Париж.

Принц Чакрабон умер от воспале­ния легких спустя всего лишь год, в 37 лет. Чуле стать королем было не сужде­но. Он получил прекрасное образова­ние в Англии и женился, кстати, на англичанке Элизабет Хантер. Умер Чула Чакрабон в 1963 году. Его перу принад­лежит нескольких исторических работ, в том числе и по династии Чакри.



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Электронная почта*:
Ваш город*:
Комментарий*: